PREVENÇÃO
Casa do Idoso Feliz promove simpósio em alusão ao Dia Mundial da Alimentação
Profissionais destacam a neurogênese e neuroplasticidade como aliadas no combate ao Alzheimer
Publicado em: 16/10/2024 por Kalyne Cunha
Nesta quarta-feira (16), a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), por meio da Proteção Social Básica, realiza a abertura do Simpósio de Nutrição e Exercício Físico com o tema, “Saúde mental: ampliando seus conceitos”, em alusão ao Dia Mundial da Alimentação. Ação é realizada no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) da Casa do Idoso Feliz e tem como objetivo abordar os impactos da alimentação e do exercício físico na neurogênese e neuroplasticidade.
O secretário da Sedes, Dorielton Xavier, destacou a importância de integrar a alimentação saudável com a prática de exercícios para melhorar a qualidade de vida dos idosos, ressaltando o compromisso da secretaria em garantir a saúde física e mental dessa população.
O profissional de educação física da Casa do Idoso Feliz, Danilo Rocha Sousa, destacou a importância da prática de exercícios físicos e seus impactos positivos na neurogênese, processo responsável pela formação de novos neurônios no cérebro, e na neuroplasticidade, que é a capacidade de adaptação do Sistema Nervoso Central (SNC) em modificar as propriedades fisiológicas em resposta às alterações do ambiente.
“Conforme a idade avança, o número de células e conexões neurais vão diminuindo e isso é que vai trazendo certos tipos de malefício para a saúde, como, por exemplo, a sarcopenia, doenças degenerativas e o Alzheimer. A neurogênese e neuroplasticidade vem para combater ou até mesmo diminuir esses males que afeta os idosos. De forma simplificada, explicamos como o exercício físico, associado à alimentação, aumenta essa neurogênese e essa neuroplasticidade”, afirmou Danilo.
Sobre a influência dos alimentos na neurogênese, a nutricionista da instituição, Iolanda Souza, relatou a importância do consumo diário que auxilia na ativação dos neurônios da população idosa. “Alimentos ricos em selênio, ômega 3, como as castanhas, lentilhas, leguminosas, peixe, sardinha, atum, folhas verde-escuras, grãos integrais, carne vermelha ajudam a ativar os nossos neurônios, a nossa memória e assim evitam algumas doenças que afetam demais os nossos idosos”.
Programação segue amanhã (17), pela manhã, com a presença de convidados como a nutricionista Iris Dayane e a parceria dos acadêmicos do curso de nutrição da Facimp Wyden, que abordarão a temática voltada sobre à importância da alimentação e atividade física para a população idosa.